Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
Siapa yg tidak mengetahui bawang putih? Tanaman yg satu ini sangat tidak sedikit dipakai para bunda rumah tangga sebagai bumbu mutlak pada kuliner mereka.
Namun tahukah Anda, tidak hanya dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, bawang putih nyatanya mempunyai khasiat lain yg tidak kalah canggih khususnya apabila dikonsumsi eksklusif ketika mentah.
Kandungan Nutrisi Bawang Putih
Bawang putih tergolong kedalam tipe tanaman umbi dan satu keluarga dengan daun bawang dan bawang merah. Biasanya dalam satu buah bawang putih tersedia kurang lebih 1-10 siung bawang dengan bobot per siung kurang lebih 6-8 gram.
bawang putih
Berdasarkan yg akan terjadi penelitian, tiap 100 gram bawang putih mempunyai beragam kandungan nutrisi antara lain:
1 gr karbohidrat
0,2 gr protein
0,1 mg mangan
0,9 mg vitamin C
4 kalori
5,4 mg kalsium
Selain itu bawang putih juga mempunyai beragam kandungan senyawa sulfur aktif diantaranya dialil disulfida, allyl propyl disulfide, allin, dan allyl propyl disulfide. Zat-zat ini akan eksklusif bereaksi dengan tubuh apabila bawang putih dimakan mentah.
Ragam Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
bawang putih
Karena tingginya kandungan senyawa sulfur dan nutrisi lain yg bermanfaat, jadi bawang putih sangat tepat dikonsumsi untuk menanggulangi beberapa persoalan kesehatan. Beberapa persoalan kesehatan yg bisa diatasi dengan bawang putih diantaranya:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Mengonsumsi bawang putih dipercaya sanggup menjaga dan menambah kesehatan jantung. Selain itu, bawang putih juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah dan kolestrol.
Berdasarkan yg akan terjadi penelitian, fungsi bawang putih akan terus terasa bila dikonsumsi dalam bentuk ekstrak yg telah dikeringkan. Dari rangkuman beberapa yg akan terjadi penelitian, ekstrak bawang putih juga bisa dimanfaatkan untuk mengurangi plak dan mencegah pembentukan plak baru pada arteri jantung.
2. Mengatasi Masalah Jerawat
Walaupun tidak terlalu berbahaya, tetapi mempunyai wajah alias tubuh yg berjerawat pasti bisa menurunkan rasa percaya diri seseorang. Jika Kalian telah memakai beberapa tutorial untuk mengatasinya tetapi tidak berhasil, jadi bawang putih bisa menjadi pilihannya.
Kandungan allicin yg tersedia di dalam bawang putih mempunyai sifat antiseptik, antijamur, dan antibakteri yg bisa dipakai untuk membunuh bakteri penyebab jerawat.
Selain menanggulangi jerawat, kandungan allicin bawang putih juga bisa dimanfaatkan untuk meredakan peradangan pada kulit, pembengkakan, dan melancarkan peredaran darah.
Bawang putih juga mempunyai kandungan tembaga, seng, selenium, vitamin B6, dan vitamin C yg bisa menolong mengurangi produksi minyak berlebih penyebab jerawat.
3. Mengatasi Batuk dan Pilek
Kandungan allicin yg ada pada bawang putih juga sangat berguna untuk menambah sistem imun tubuh dan membunuh beberapa kuman penyakit yg menyebabkan penyakit batuk dan pilek.
Oleh sebab itu, apabila Kalian mempunyai persoalan penyakit diatas, konsumsilah bawang putih mentah dengan cara rutin. Beberapa penelitian juga menyatakan bahwa tidak hanya bisa mengobati penyakit batuk dan pilek, mengonsumsi bawang putih juga bisa mengurangi resiko tertular penyakit tersebut.
4. Mencegah Resiko Penyakit Alzheimer
Mengonsumsi bawang putih dengan cara selalu juga dipercaya sanggup mengurangi resiko penyakit kepikunan alias Alzheimer.
Hal ini disebabkan adanya kandungan antioksidan pada bawang putih yg bisa menangkal agresi radikal leluasa dan bisa melindungi sel-sel syaraf jadi terhindar dari penurunan kognitif.
5. Meningkatkan Stamina Saat Olahraga
Bawang putih juga sangat berguna untuk menambah kemampuan dan stamina ketika berolahraga. Berdasarkan yg akan terjadi penelitian, orang yg mengalami penyakit jantung bawaan mempunyai kemampuan olahraga yg lebih baik seusai mengonsumsi minyak bawang putih dengan cara selalu 2-6 kali seminggu.
6. Mengurangi Resiko Penyakit Paru-Paru
Paru-paru adalah organ penting dan vital bagi tubuh jadi butuh dijaga kesehatannya. Mengonsumsi bawang putih dengan cara selalu sanggup menurunkan resiko terjangkit penyakit paru-paru sampai 44%.
Walaupun begitu, fungsi ini memperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaatnya.
7. Memperkuat Kondisi Tulang
Bawang putih mempunyai kandungan vitamin D dan juga kalsium sehigga sangat berguna untuk menjaga keadaan tulang.
Berdasarkan yg akan terjadi studi yg dikemukakan pada Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, kandungan flavonoid yg terkandung didalam bawang putih juga memiiki potensi besar untuk memperkuat keadaan tulang.
Dari beragam tipe keluarga bawang-bawangan, bawang putihlah yg mempunyai potensi tinggi untuk menghambat pengeroposan tulang.
Baca juga: Ingin Budidaya Bawang Putih Hidroponik? Ini Dia Caranya
Itulah tadi beberapa fungsi dari bawang putih. Ternyata tidak hanya biasa dijadikan sebagai bumbu masakan, bwang ptuih mempunyai beragam fungsi lain yg tidak kalah ampuh untuk menanggulangi beberapa persoalan kesehatan. Semoga bisa menunjukkan info yg bermanfaat. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar